Адвокат Артем Карташов: одесская мэрия играет с офисом Президента в наперстки

На сегодняшней сессии Одесского горсовета депутаты приняли решение прекратить права постоянного пользования коммунальных предприятий «Городское капитальное строительство», «Горзелентрест» и «Одесгорэлектротранс» на несколько земельных участков площадью больше 93 гектара.

Ранее сообщалось, что эти решения были вынесены на сессию после совещания с военными и устного распоряжения замглавы Офиса президента Анны Коваленко.

Все эти участки фактически находятся в пределах территории военного аэродрома «Одесса-Школьный». Уже два года продолжается имущественный конфликт между Министерством обороны Украины и Одесским горсоветом по поводу принятых в 2017 году решений, закрепляющих коммунальную собственность на земли военных.

Одесский адвокат Артем Карташов считает, что еще рано говорить о возврате земель военным, поскольку горсовет опять демонстративно распоряжается землями, которые ему не принадлежат, а являются исключительной собственностью государства.

Аэродром «Одесса-Школьный» существует более 50-ти лет и все это время принадлежал военным. А документы и решения по отводу земель военным никто не отменял. Следовательно, какие-либо решения по землям аэродрома может принимать Кабинет министров Украины и Министерство обороны Украины.

Также Артем Карташов обращает внимание, что военным пока только дали разрешение на разработку проекта землеустройства. Проголосуют ли в дальнейшем депутаты за землеотвод в интересах Министерства обороны – неизвестно.

При этом, на данный момент в Государственном кадастре земли аэродрома поделены на участке, которые остаются в коммунальной собственности. Поэтому в любой момент Одесский горсовет может принять Детальный план территории, предусматривающий жилую застройку земель аэродрома в интересах ООО «Югтранс-Терминал» и Строительной компании «Будова», проект которого до сих пор лежит на рассмотрении в горсовете.

Опасения адвоката по поводу возможных действий Одесского горсовета в ущерб интересам военных небезосновательны. К примеру, в ходе сегодняшней сессии депутаты отказались проголосовать за землеотвод Администрации морских портов Украины для строительства альтернативной дороги к одесскому порту в объезд Евротерминала.

В связи с этим, вступление Военной прокуратуры в спор по поводу военного аэродрома «Одесса-Школьный» дает надежду, что интересы государства и его обороноспособности, по крайней мере, в данном вопросе будут защищены.

Источник – Любимый город

Author: fontan

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *