СБУ расследует хищения в департаменте инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества Одесской облгосадминистрации

Руководитель департамента Евгения Волынец и другие должностные лица подозреваются в присвоении бюджетных средств путем злоупотребления своим служебным положением. Соответствующее уголовное производство №42019160000000727 было зарегистрировано 27 ноября 2019 года прокуратурой Одесской области на основании сообщения управления СБУ в Одесской области.

По мнению правоохранителей, на протяжении 2018-2019 годов сотрудники департамента инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества Одесской ОГА осваивали средства областного бюджета либо международной технической помощи под свои «нужды».

В большинстве случаев для освоения бюджетных средств привлекалось Коммунальное предприятие Одесского областного совета «Бюро регионального развития», где обязанности директора выполняет Олег Копытчук. Об этом свидетельствуют обнародованные в Едином реестре судебных решений определения Приморского районного суда Одессы от 31 января 2020 года.

Источник https://opendatabot.ua/court/87326032-f68c1a5fe028c124e1a9475b959b75d4

КП «Бюро регионального развития», в свою очередь, через аффилированные предприятия, общественные организации и благотворительные фонды, которые предоставляют консультативные услуги или выполняют функции рекламодателей, присваивало большую часть средств, которые потом обналичивались и распределялись между участниками «схемы».

На изображении может находиться: 2 человека, люди сидят, стол и в помещении

Как свидетельствуют определения суда от 3 февраля, правоохранители установили 4 организации, которые были привлечены в «схему» по осваиванию бюджетных средств – это Коммунальное предприятие Белгород-Днестровского горсовета «Аккермантуринвест», благотворительные фонды «Мир» и «Глобальная общественная инициатива, образование», а также общественная организация «Глобальная общественная инициатива»

Источник https://opendatabot.ua/court/87379653-ff5e6cc7318407062286d2704c490985

По информации «Монитора», руководителем и соучредителем БФ «Мир» указан Пархомчук Олег Степанович, а 2-м соучредителем – Слободяник Анатолий Иванович. Человек с ФИО Слободяник Анатолий Иванович занесен в базу сайта «Миротворец».  На сайте также указано, что он был арестован в феврале 2017 года по подозрению в организации похищения нардепа Алексея Гончаренко якобы по заказу Кушнарева Александра Витальевича. В декабре 2017 года Анатолия Слободяника и Александра Кушнарева должны были обменять на граждан Украины, которые находились в местах лишения свободы в оккупированных районах Донбасса согласно Минским договоренностям. Но в в дальнейшем, Слободяник от обмена отказался. А на парламентских выборах 2019 года Слободяник Анатолий Иванович был уполномоченным лицом партии «Украинская стратегия Гройсмана» по 133 округу в Одессе. 

Использование другого благотворительного фонда «Глобальная общественная инициатива, образование» в «схеме» закономерно – одним из двух сего соучредителей является сама Евгения Волынец, занимающая должность директора департамента инвестиций ООГА.

Еще один фигурант уголовного производства, ОО «Глобальная общественная инициатива». Руководителем организации указана Андронова Анастасия Вячеславовна, которая ранее трудилась на должности заместителя директора департамента внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции ООГА..

Четвертым фигурантом схемы завладения бюджетных средств стало Коммунальное предприятие Белгород-Днестровского горсовета «Аккермантуринвест». Примечательно, что до июня 2018 года заместителем директора этого КП был нынешний начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко. А в январе 2019 года КП «Аккермантуринвест» намеревались ликвидировать  в связи с его неэффективностью. Но потом передумали, а предприятие тем временем нашло свою «нишу» в «освоении» средств.

Правоохранители установили мероприятия, на проведение которых перечислялись средств вышеуказанным организациям для последующего обналичивания, а это:

– визит Североатлантического совета НАТО

– визит делегации Видземского региона планирования Латвийской республики,

– проведение 8-й дипломатической ярмарки,

– разработка брендированной сувенирной продукции с логотипом Одесской области,

– празднование Дня Европы,

– создание и обеспечение функционирования Центра поддержки экспорта, являющего филиалом КП «Бюро регионального развития»

В ходе широкомасштабных обысков была изъята соответствующая документация. Трудовые книжки сотрудников жесткие диски компьютеров и ноутбуки.

Напомним, нашим читателям, что директором департамента инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества является Волынец Евгения Сергеевна. Попала она на свою должность в декабре 2018 года благодаря экс-главе ООГА Максиму Степанову, организовавшему для нее «безальтернативный конкурсный отбор». https://www.megafon.od.ua/2018/10/04/нафталиновое-наследие-в-борьбе-с-инве/

До этого Волынец была директором департамента внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции ООГА в период с 2012 по 2015 год. А ранее, в период с июня 2016 по октябрь 2018 года – занимала должность вице-мэра Белгород-Днестровского, куда попала по протекции Аллы Гинак. Вернувшись в Одессу, Волынец перетянула туда наработанные связи – в т .ч. с руководством КП «Аккермантуринвест».

Author: fontan

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *