Правоохранители продолжают покрывать рейдерство времен Януковича и убийство депутата, выступавшего против рейдеров

Угрозы, нападения на политических и общественных деятелей в Одессе происходят настолько часто, что уже стали обыденностью. Как стало обыденностью бездействие правоохранителей – они вроде кого-то ловят, но потом внезапно могут отпустить обвиняемого, даже не под залог, а под личное обязательство. О поиске заказчиков этих преступлений речь не идет.

Такая безнаказанность порождает вседозволенность, а в итоге –те, кто считает своим общественным долгом противостоять преступникам и коррупционерам при власти, за бездействие полиции расплачиваются жизнью.

Если в Одессе угрозы и нападения на политиков, депутатов, активистов вызывают общественный резонанс и пристальное внимание СМИ, социальных сетей, то в районах области полиция позволяет себе закрывать на многое глаза., а местные «элиты» – безнаказанно закрывать рты неугодным.

В ноябре водворе своего дома умер Петр Христодоров, депутат Кулевчанского сельского совета Саратского района Одесской области. Официальная причина смерти – депутат якобы подавился едой, неофициальная версия – Христодоров умер от кровоизлияния в мозг.

За 2 месяца до смерти Петра Христодорова зверски избили, сломали переносицу, бедро. Следствие так и не нашло ни одного подозреваемого, хотя депутату неоднократно угрожали расправой и он об этом сообщал полиции и прокуратуре в районе, и в области.

О факте избиения и последующей смерти депутата сельсовета правоохранители предпочли умолчать. Иначе придется отвечать на неудобные вопросы – почему в течение нескольких лет не расследовались угрозы и последующий факт избиения Христодорова.

А так, якобы не криминальная смерть – и все спишут в архив, как списали в архив дело о рейдерском захвате сельскохозяйственного кооператива в селе Кулевча Саратского района, о котором депутат сельсовета и журналистам рассказывал, и в областное управление СБУ подавал заявление.

О резонансной смерти Петра Христодорова правоохранители предпочитают молчать из-за громких фамилий рейдеров, которым мешал неудобный депутат.

В селе Кулевча Саратского района в советское время действовал колхоз-миллионер, который занимался не только обработкой полей, но также имел мощное животноводческое хозяйство, птицеферму, винодельню. В независимой Украине на месте колхоза появилось КСП «Агрофирма «Кулевча», которое продолжало успешно работать, пока кулуарно его руководство вдруг решило захватить все активы и образовать одноименное ООО «Агрофирму «Кулевча» с всего 6 участниками вместо более тысячи бывших колхозников. Селяне с таким воровством не согласились и решили образовать собственный сельскохозяйственный кооператив. Но успешный кооператив – это как бельмо на глазу и ООО «Агрофирма «Кулевча» начинает по кусочкам отгрызать имущество кооператива – то птицеферму за 3000 гривень, то «Камаз» за 300 гривен. Кооператив начинает сопротивляться и по заявлению нескольких бывших обманутых колхозников прокуратура добивается отмены государственной регистрации ООО «Агрофирма «Кулевча».

Но … в 2010 году, после того, как Президентом Украины становится Виктор Янукович, наступает время рейдеров. ООО восстановливает свою государственную регистрацию, а для захвата имущества независимого сельхозкооператива используют другую схему.

В августе 2011 года, в Кулевчу съезжается районное начальство – руководители райгосадминистрации и райсовета, районный прокурор и начальник милиции. Приезжают они с единственной целью – провести тайное собрание, на котором под давлением принимается решение о присоединении кооператива к фермерскому хозяйству «Кулевча» Игната Братинова, ставшего на тот момент депутатом Одесского областного совета. Все заявления в полицию, в областную государственную администрацию, к Президенту заканчиваются ничем. А в 2013 году, чтобы прекратить поток жалоб, против бывшего руководителя кооператива возбуждают уголовное дело по надуманному предлогу. Именно по надуманному – потому что через 4 года его прекращают через суд.

Вот так с легкой руки районного руководства и рейдера-депутата Братинова был уничтожен кооператив и начался закат села. Уничтожена птицеферма, почти уничтожен животноводческий комплекс, уничтожены рабочие места – село пустеет

Именно об этом рейдерстве начал снова подымать вопрос перед правоохранительными органами Петр Христодоров после того, как был избран депутатом Кулевчанского сельского совета. Ему было обидно за свое, ранее цветущее село, ставшее добычей рейдеров. Депутату последовали угрозы от семейства Братиновых.

Кулевчанский депутат утверждал, что Игнат Братинов возглавил одну из местных фирм благодаря фиктивному протоколу общего собрания, которого в действительности не было. В итоге из четырех животноводческих ферм в регионе осталась только одна. А из 1000 рабочих мест – 50. Остальные работники были попросту уволены.

Угрозы участились, после того, как Христодоров начал говорить, что хозяйство Братинова незаконно захватило и обрабатывает земли на территории сельсовета без заключения договоров аренды. Под распашку попали земли вокруг аэродрома химавиации.

Христодоров заявил о коррупции в сельсовете, поскольку тут не обошлось без преступного сговорасемейства Братиновых с Кулевчанским сельским головой Михаилом Поповым и землеустроителем, закрывшими глаза на незаконную обработку земли.

После этого, неудобного депутату Петру Христодорову, отстаивающему справедливость для своих односельчан последовали угрозы о расправе не только со стороны Людмилы и Василия Братиновых, жены и сына Игната Братинова, владельца фермерского хозяйства «Кулевча», но также и от Михаила Попова, сельского головы Кулевчи и по совместительству – сына директора еще одного рейдера ООО «Агрофирма Кулевча».

Рейдеры в своих угрозах объединились – в итоге Петр Христодоров был зверски избит и впоследствии умер.

Неудобные вопросы прекратились – и теперь Игнат Братинов, депутат Одесского областного совета от партии «Наш край» может вздохнуть свободно. Районная полиция и прокуратура ничего делать не будут – им удобней списать смерть Петра Христодорова как не криминальную.

Спокойней для себя и приятней для своего кармана.

Нападения и убийства неугодных депутатов, политиков, общественников стали почти нормой. Криминальной нормой в криминальной столице Украины.

Источник

Author: fontan

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *